Trattoria L'Aquila d'Oroの想い
高校を卒業してから、ずっと料理の道に進んでいた私の弟。
弟とは小さな頃から大の仲良しで、その仲の良さは周囲からも有名でした。
私はとにかく弟が大好きで、明るくて笑わせてくれて、かけがえのない太陽のような存在でした。
2021年1月
私の弟が地元・湘南にイタリアンレストランをオープン。
コロナ禍真っ最中のオープンだったため、難しいことも多々ありました。
しかし、弟のおいしい料理や人柄が少しずつ広まっていき、行列のできる人気店へ成長。
これからのお店が楽しみだった矢先、突然弟が亡くなってしまいました。
人生にこんなに悔しいことはあるんだろうかと、
私は納得ができませんでした。
最愛の弟がいなくなってしまっただけでも辛く悲しいことなのに、
せっかくのお店が消えてなくなってしまうことが、考えられませんでした。
『弟がこの世に残した唯一のお店をなくしたくない』
飲食店での勤務経験もゼロの私が、何かできる自信は全くありませんでしたが
とにかくお店を残したい一心で、数カ月悩んだ結果、お店を継ぐことを決心。
周りからは「うまくいくわけがないから諦めろ」
「素人のくせにできるわけがない」など
厳しいことを言われて心が折れたこともありました。
約10年間日本を離れて生活をしていたため、
まずは海外から茅ヶ崎に拠点を移すことから始まりました。
日本帰国後、弟の先輩のレストランでピッツアの修業へ。
3週間の修業を経て、再オープンに向けて1人で準備をスタート。
2022年8月
弟の遺志を引き継ぎ、7カ月ぶりに姉1人きりで再オープン。
2023年6月
飲食店未経験の姉が継いだことが話題となり、
news every.にてTV放送される。 ※当時放送された内容は
こちら2024年2月
都内有名店で勤務経験のある、ソムリエ資格を持つシェフをスカウト。
当店のオーナーシェフとして就任いたしました。
パスタはもちろん、前菜、お肉・お魚料理など、大幅にメニューをリニューアル。
当初弟が営業していた頃のような、厳選されたワインと美味しいお料理をお楽しみいただけるようになりました。
私と弟と新しいシェフの想いがこもった、こじんまりとした小さな個人店です。
ぜひお立ち寄りいただけたら、大変嬉しく思います。
皆様のご来店心よりお待ちしております。